Некоторые родители, заметив у ребенка проявления стоматита, полагают, что визит к стоматологу в этой ситуации необязателен. Другие лечат заболевание дома, самостоятельно прописывая своему чаду лекарственные средства. Однако нередко самолечение не только не дает результатов, но и приводит к более масштабным проблемам.

Отчего возникает стоматит

При стоматите поражается слизистая оболочка рта, и причин тому может быть множество. Основным фактором можно назвать незрелость детского организма: в это время защитные функции слизистой снижены.

Воспаление возникает у детей любого возраста. С года до трех — то есть в то время, когда иммунитет только формируется, слизистые оболочки отличаются высокой проницаемостью для вирусов, поэтому у детей данного возраста чаще выявляют вирусный стоматит.

Начиная с 4-летнего возраста и вплоть до 12 лет происхождение заболевания определяет как аллергическое или аутоимунное. У маленьких пациентов нередко фиксируют хронические афтозные формы.

Толчком к зарождению стоматита могут стать инфекции, в том числе грибковые, перенесенные заболевания, такие как скарлатина и корь, например, гиповитаминоз, болезни нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Помимо перечисленного толчком к появлению заболевания могут послужить травмы различного характера — термические или химические. Родителям необходимо помнить, что в некоторых зубных пастах содержатся ингредиенты, прекращающие слюноотделения, что опять же провоцирует стоматит.

Каковы симптомы стоматита

На самом деле выделить несколько основных проявлений не представляется возможным, поскольку симптоматика имеет широкий характер. Заболевания делятся на разновидности, поэтому симптомы могут различаться:

  • при вирусном стоматите слизистая усыпана пузырьками, которые затем самопроизвольно вскрываются, и появляются небольшого размера эрозии. В некоторых случаях эрозии, находящиеся поблизости, сливаются. Обычно поражаются губы, щеки, нёбо, однако зачастую атаке подвергаются глотка и язык. Пораженные участки отличаются болезненностью и острой реакцией на любое температурное или механическое воздействие;
  • афтозный стоматит характеризуется появлением язв и афт. Последние имеют округлые очертания и фибринозный налет. Заболевание часто носит хронический характер и без соответствующего лечения обостряется ежегодно. Дети, страдающие афтозным стоматитом, проявляют несвойственные им ранее частые капризы и раздражительность, жалуются на непрекращающиеся боли;
  • творожистый налет белого цвета, покрывающий маленькие точки — явный признак кандидозного стоматита. Предшествует заболеванию сухость слизистой в ротовой полости, крайне неприятное чувство жжения, ощущение постороннего привкуса. Догадаться о начале болезни можно по тому, как ребенок себя ведет — он становится беспокойным, плохо спит, отказывается от приема пищи.

Очень сложно не заметить инфекционный стоматит, при котором на губах образуются склеивающиеся желтоватые пленки, возникает неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов, и темно-красный оттенок слизистой. Кроме того, повышается слюноотделение. В редких случаях образуются фибринозные пленки, а пораженные участки начинают кровоточить.

Как лечить стоматит

Посетить специалиста стоит при малейшем намеке на заболевание. Он сможет выявить причины и назначить качественное лечение, которое иногда состоит в ежедневном использовании антимикробных средств. Возможно, врач порекомендует воздержание от некоторых видов пищи — соленой, острой или горячей.

Тем не менее стоит заметить, что единой схемы лечения не существует: она подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от формы и стадии заболевания. Лечение может проводиться с использованием общей или местной терапии.

Если выявлена вирусная форма, применяют, как правило, анестетики и противовирусные средства, препараты для иммуномодулирования, гели снимающие воспаление. При кандидозном типе стоматита пользуются противогрибковыми растворами. Иногда помогает смазывание слизистой борной кислотой или содовым раствором.

На бактериальные стоматиты воздействуют антибиотики, а для лечения афтозного стоматита антисептические препараты. Неплохие результаты показало и светолечение. Параллельно с основным лечением, как правило, проводят иммуностимулирующую терапию.

Ошибкой было бы полагать, что стоматит пройдет сам собой. Напротив, запущенное заболевание способно принести множество проблем. Так, стоматит может свободно перейти в хроническую форму и вызвать заболевания органов зрения.

Незаживающие раны на слизистой в лучшем случае со временем переродятся в рубцы, в худшем — появятся новообразования. Помимо этого инфекционный процесс может перейти на дыхательные пути, что вызовет ларингит.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок