Зубной камень представляет собой отложения твердого налета, который своевременно не был удален в процессе гигиены ротовой полости. После приема пищи во рту начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Со временем это приводит к образованию отложений.

Если своевременно не удалить налет, он минерализуется и становится твердым. Счистить такой налет не представляется возможным с помощью простых методов в домашних условиях. Стоматологи рекомендуют проводить процедуру удаления с применением профессионального оборудования и инструментов.

Почему появляется зубной камень?

Для бактерий в ротовой полости основным питанием служат частички еды, которые всегда остаются после приема пищи. Наиболее интенсивное развитие наблюдается при употреблении в пищу сладкого и мучного. В труднодоступных местах накопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности происходит из-за того, что их трудно очистить. Если не проводить гигиену ротовой полости, в течение 12 часов количество микроорганизмов станет вдвое больше. Продукты жизнедеятельности бактерий и образуют налет желтоватого цвета. Он прикрепляется к эмали зубов. На этой стадии налет представляет собой мягкую субстанцию, и его легко можно снять в процессе обычной гигиены ротовой полости. Если не проводить гигиену долгое время, налет постепенно минерализуется. Отвердевший налет и называют зубным камнем. На нем бактериям развиться еще легче, в результате запускается процесс роста зубного камня. Для зубного камня характерно выделение токсичных веществ, воздействие которых может привести к возникновению гингивита. Это воспаление десен, сопровождающееся следующими симптомами:

  • покраснение воспаленной области или посинение;
  • кровоточивость при проведении гигиены ротовой полости;
  • болезненность десен, особенно при приеме твердой пищи;
  • нагноение.

Воспалительный процесс в деснах также способствует росту бактерий, для них это оптимальная среда обитания. Они получают еще больше питательных веществ, в результате зубной камень растет еще интенсивнее. Его образование приводит не только к ухудшению эстетики улыбки, но и к различным проблемам со здоровьем ротовой полости. По этой причине нельзя запускать заболевание, необходимо сразу обращаться к стоматологу. Но еще лучше – проводить профилактику, не допускать возможность появления зубного камня.

Основные меры профилактики

Даже в домашних условиях заниматься профилактикой зубного камня несложно. В первую очередь нужно помнить о регулярной гигиене ротовой полости два раза в день. Также стоматологи рекомендуют регулярно проводить профессиональную чистку.

 

Если у вас уже есть зубной камень, не стоит тянуть с визитом к врачу. Современные методы позволяют снять его быстро и безболезненно, к примеру, с помощью ультразвука. Метод позволяет удалить налет без повреждения твердых и мягких тканей.

 

Стоит с внимание подойти к выбору зубной щетки. Лучшим выбором стоматологи считают классическую или лечебно-профилактическую щетку, если у вас нет проблем в ротовой полости. Не стоит отдавать предпочтение натуральной щетине, так как на ней бактериям легче закрепиться. Искусственные волокна прослужат дольше и не превратятся в рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Щетки также подразделяются на виды по степени жесткости щетины. Оптимальным выбором становятся щетки средней жесткости. Однако если у вас есть склонность к образованию зубного камня, стоит отдать предпочтение моделям с жесткой щетиной. Не забывайте менять щетку каждый три месяца!

Наиболее распространенным местом для образования зубного камня является нижние передние зубы с внутренней стороны. Уделяйте этой зоне больше внимания. Еще одной хорошей профилактической мерой будет употребление твердых фруктов и овощей.

Если у вас уже есть зубной камень, мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением. Народные методы не позволяют избавиться от него в полной мере, пусть и есть шанс размягчить налет для его более простого удаления в ходе простой гигиены ротовой полости. В любом случае лучше обратиться к врачу!

Профилактика после удаления зубного камня

После процедуры удаления зубного камня нередко пациенты жалуются на дискомфорт, повышенную чувствительность зубов, боль при употреблении твердой пищи. Эти ощущения проходят, как правило, в течение недели.

Чтобы снизить болезненность и устранить другие симптомы, срачи советуют полоскание настоями ромашки и шалфея после каждого приему пищи. Если болезненность и другие неприятные ощущения сохраняются по истечению недели, стоит снова обратиться к стоматологу. Он обнаружит причину и сумеет быстро принять меры для устранения заболевания.

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок