Брекет-система до сих пор остается самым эффективным способом устранить проблему неправильного прикуса или просто привести в правильное положение зубы. Носить брекет-систему нужно долго, и это привносит определенный дискомфорт в жизнь человека. Ему предстоит по-новому научиться проводить гигиену ротовой полости и правильно очищать сами брекеты. Неправильная гигиена может привести к повреждению брекет-системы.

Самые важные правила

В первую очередь важно строго соблюдать указания врача, установившего брекеты. Он скажет, с какой периодичностью его нужно посещать, как обращаться с брекетами. Есть ряд правил, которых вам нужно придерживаться неукоснительно.

 

  1. Регулярно посещайте лечащего врача, чтобы он мог отследить динамику изменения прикуса, скорректировать положение брекет-системы, предоставить новые указания. Он сможет вовремя заметить и негативные изменения, а также принять меры к их устранению.
  2. Чистить зубы после еды всегда. Брекет-система состоит их множества мелких элементов. В ротовой полости образуется множество труднодоступных мест, и они становятся настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов, если нарушать правила гигиены. Рекомендуется полноценная чистка зубной щеткой, но если ее не оказалось под рукой, необходимо хотя бы полоскание.
  3. Используется дополнительные средства гигиены. Мы настоятельно рекомендуем вам приобрести специальную щетку для очистки зубов с брекет-системой. Не забывайте своевременно менять ее. Хорошо справляются с гигиеной ирригаторы, обратите на них внимание.
  4. Очищайте зубы как с внешней, так и с внутренней стороны. Уделяйте особое внимание труднодоступным местам и точкам соединения элементов брекет-системы.
  5. Домашняя чистка не позволяет удалить абсолютно все загрязнения, поэтому вам необходимо регулярно проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога.
  6. Воздержитесь от принятия твердой пищи. Особенно опасными будут сухарики и орехи. Такая пища может повредить брекет-систему.

Лучшие средства и способы

В процессе ношения брекет-сситемы арсенал средств и методов чистки зубов существенно расширяется. Вместе с обычно зубной щеткой стоит приобрести ершики, ирригатор и флосс. Все их нужно правильно подобрать, исходя из особенностей вашей ротовой полости.

Щетки

Наиболее эффективным решением при чистке зубов с брекетами считается специальная зубная щетка. Ее основная особенность заключается в особом расположении щетинок в форме буквы V. По центру располагаются короткие щетинки, они хорошо очищают замки брекет-системы. Более длинные щетинки хорошо справляются с налетом на зубах, загрязнениями в межзубном пространстве. И никакого дискомфорта в процессе эксплуатации! Тем не менее, использование такой щетки тоже предполагает соблюдение некоторых правил.

  1. Перед проведением гигиены ротовой полости снимите удерживающие резинки и тяги.
  2. Очищайте зубы и с внешней, и с внутренней стороны аккуратными выметающими движениями.
  3. Замки брекет-системы нужно очищать только при вертикальном положении щетки.
  4. Дуга брекетов очищается горизонтальными движениями.
  5. Не допускайте большого завления на элементы брекет-системы, действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее.

Заканчивается чистка зубов полосканием. Это лучший способ удалить оставшиеся частички пищи и размягченный временный налет.

Ершики

Представляет собой стержень с коротким нейлоновым ворсом и ручкой. Предназначается для очистки пространства под дугой и элементов системы. Пользоваться ершиком нужно осторожно из-за наличия металлического стержня, чтобы не повредить десны. Стоматологи рекомендуют приобретать ершики средней жесткости или мягкие.

Ирригатор

Это специальное приспособление для улучшения гигиены ротовой полости. Его используют после стандартной чистки зубной щеткой. Устройство подает воду или бальзам-ополаскиватель под давлением. Направлять струю необходимо сверху вниз, давление наращивать постепенно.

Флоссы

Это особая ортодонтическая зубная нить, которая предназначается для очистки не только зубов, но и элементов брекет-системы. Используется после удаления налета, эффективно очищает межзубное пространство. Движения должны быть поступательными, нить плотно натягивается для большей эффективности. Очищайте межзубное пространство осторожно, чтобы не повредить десны.

На последок

Подойдите с особым вниманием к выбору зубной пасты. При ношении брекет-системы зубы в особенности подвержены образованию кариеса. Стоматологи рекомендуют пасты с высоким содержанием кальция, фтора, олова и аминофторида. По возможности приобретайте пасту, созданную на основе природных компонентов!

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок