Казалось бы, что там лечить? Все равно молочные зубы только на время, всего несколько лет, и они все равно сами выпадут. Так зачем же их лечить? Однако здесь не все так однозначно. В погоне за Кариес и у детей, и у взрослых приводит к серьезным проблемам.

  1. Болезненность при употреблении холодного, горячего, кислого и сладкого.
  2. Болезненность при пережевывании.
  3. Развитие очага инфекции.
  4. Страдает и желудочно-кишечный тракт, инфекция обязательно попадает в желудок изо рта.
  5. Появляется неуверенность в себе из-за испорченной улыбки.
  6. Возможно нарушение дикции, если зуб все-таки вырвать, а не вылечить.

В случае с удалением молочного зуба ребенку грозит еще одна проблема – вероятность неправильного прорезывания постоянного зуба, нарушение прикуса. В итоге уже в подростковом возрасте придется носить брекеты, а это неприятно и дорого.

Уже исходя из этой информации можно сделать вывод, что лечить молочные зубы необходимо! Причем заниматься этим нужно сразу же, как только проблема была замечена. Кариес у детей развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых, а потому промедление в несколько недель или месяц уже может привести к пульпиту. А с ним не захотите сталкиваться ни вы, ни ваш ребенок.

Почему сложно лечить зубы у детей?

Всего несколько десятилетий назад лечение зубов у детей было настоящей пыткой. Ветхие кабинеты со столь же ветхими деревянными креслами и оборудованием из советских времен – все это уже навевает ужас предстоящей боли.

Нередко лечение сводилось к тому, что мать держит ребенка, как может, а врач как можно скорее пытается очистить кариозную полость и поставить пломбу. Понятное дело, при таком подходе было больно, очистка проходила недостаточно тщательно, и сами пломбы едва держались. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, но в головах у людей по-прежнему остался стереотип о том, что проще удалить зуб, чем его вылечить у ребенка.

Конечно, и в современной детской стоматологии хватает сложностей, но все они решаемые с полным комфортом для ребенка. В кабинете найдутся интересные игрушки, врач включит мультфильмы, убедит его в том, что лечить зубы не страшно, не больно, а очень полезно и интересно.

Современные обезболивающие средства полностью устраняют неприятные ощущения. Также есть возможность лечения под седацией. В это время пациент пребывает на грани сна и реальности, лечение проходит безболезненно и абсолютно комфортно, при этом сам ребенок принимает участие в процедуре, может реагировать на команды врача.

Для седации используется азот и ксенон. Оба газа выводятся из организма в течение нескольких минут. Они являются достаточно безопасными, их активно используют во всем мире. В ходе лечения маска надевается на нос, ребенок дышит через нее. Она может быть ароматизированной, чтобы ребенку было приятнее дышать.

Если малыш боится бормашины, здесь тоже есть решение – лазерное лечение зубов. Никакого визжащего звука и вибраций. С таким набором современных средств лечить зубы действительно не страшно и не больно, а потому можно смело отправляться в стоматологию с ребенком!

Можно ли детям композитные пломбы?

До недавнего времени в российской детской стоматологии не применялись материалы светового отверждения, так как для их надежной фиксации необходимо хорошо просушить обработанную область, а после дождаться полноценного отверждения композита. Чтобы все это было возможным, ребенок должен достаточно долго находиться в стоматологическом кресле.

Сегодня в современных клиниках врач может создать все условия для установки качественной композитной пломбы. Если врач не допустит ошибку, материал будет держаться до тех пор, пока молочный зуб не сменится постоянным.

Если зуб разрушен сильно

Бывают случаи, когда кариес обнаруживается в запущенной стадии, когда ситуации вот-вот обернется пульпитом. Это крайне неприятное состояние, когда зуб болит перед сном, может разбудить среди ночи, кажется, будто болит не конкретный зуб, а вообще вся сторона.

В таких случаях можно прибегнуть к депульпированию и дальнейшей установке пломбы, конечно, если коронковая часть зуба не слишком разрушена. Такое лечение тоже предпочтительнее, чем удаление зуба, так как впоследствии соседние зубы не будут смещаться и постоянный прорежется правильно.

Если разрушение слишком сильное и восстановлению не подлежит, врач может порекомендовать удаление зуба. Однако и здесь есть решение, позволяющее сохранить в будущем нормальный прикус – установка специального удерживателя. Альтернативное решение – установка протеза для сохранения жевательной функции конкретного зуба.

Как защитить ребенка от кариеса?

Кариес у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых, но его развитие происходит существенно быстрее из-за особенностей молочных зубов. Вот несколько известных причин:

  • неправильная или недостаточная гигиена ротовой полости, что бывает довольно часто, так как ребенок еще не умеет ухаживать за зубами достаточно тщательно и не осознает всю степень опасности отказа от использования средств гигиены;
  • употребление большого количества сладкого, пищи с богатым содержанием углеводов;недостаток витаминов и минералов;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярное питание, большое количество перекусов;
  • плохая наследственность.

В первую очередь для профилактики кариеса нужно посетить стоматолога. Врач подберет оптимальные средства гигиены, научит ими правильно пользоваться и даст свои рекомендации родителям. Разумеется, и вам необходимо следить за тем, чтобы ребенок регулярно ухаживал за зубами, подавать пример. В таком случае вполне вероятно, что стоматолога вы будете посещать только для профилактического осмотра и ваш ребенок никогда не услышит звук бормашины и не почувствует боль во время приема пищи!

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок