По статистическим данным пародонтит наблюдался у 80 процентов жителей всего мира. Это одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Мало кто обращается за медицинской помощью на начальных стадиях заболевания. В большинстве случаев его пытаются лечить самостоятельно. Иногда пародонтит может привести к серьезным последствиям. Поэтому лучше всего своевременно обращаться за медицинской помощью.

Что представляет собой пародонтит

Пародонтит – это воспалительные процессы, которые происходят в деснах. Воспаление приводит к разрушению мягких тканей, в результате чего зубы в местах воспаления начинают расшатываться. Это заболевание может появляться как в области одного зуба, так и под всеми зубами (генерализованный пародонтит). За медицинской помощью в основном обращаются, когда десна начинают кровоточить и болеть во всей полости рта. При небольшом пародонтите под несколькими зубами люди занимаются самолечением. Пародонтит генерализованного типа появляется не сразу, он развивается постепенно. Поэтому лучше всего будет обратиться за помощью на начальных стадиях появления заболевания. Причины появления данного заболевания могут быть различными. В основном это какие-либо травмирующие десну факторы. Например, коронка зуба или пломба начинают соприкасаться с десной, в результате чего травмируют ее. Если пломба или коронка на жевательной поверхности зубов установлена неправильно, то могут появляться так называемые «преждевременные контакты», что тоже провоцирует появление пародонтита. Еще одной из причин появления заболевания может быть плохая гигиена рта. Частички еды застревают между зубами и при длительном нахождении там могут вызывать воспаление.

Диагностика пародонтита

Опытный стоматолог уже при первом осмотре пациента может определить наличие заболевания. Для этого достаточно просто осмотреть полость рта. Определить наличие пародонтита можно при помощи специального теста. Для этого на десны наносится раствор определенного состава, который определяет наличие воспаленных тканей и окрашивает их. Таким образом, сразу будет видно, в каком месте находится очаг воспаления. Имеется и ряд других тестов, которые помогают найти очаг кровотечения и проблемы с костной тканью. Работают они по такому же принципу, как и первый тест. При диагностике пародонтита выполняются рентгенологические исследования. Они позволяют не только обнаружить место воспаления, но и определить степень поражения мягких тканей десен. Для исследований применяется различное оборудование:

  • Радиовизиограф. Это обычный рентгеновский аппарат, который делает снимки определенных областей;
  • Ортопантомограф. Этот аппарат делает снимки челюсти с обеих сторон. Используется снаружи, а не в полости рта;
  • Конусно-лучевая компьютерная томография. Это самый эффективный способ диагностики заболевания. Здесь можно получить подробные снимки в трехмерном формате для детального изучения каждого участка.

Требуется проводить еще и микробиологический анализ полости рта. Это позволит определить чувствительность к медицинским препаратам, что позволит подобрать нужное лечение. Помимо этого еще выполняется анализ крови. С его помощью можно определить, есть ли у человека другие нарушения и заболевания, которые могут провоцировать появление пародонтита. Например, гормональные сбои, сахарный диабет и нарушения в печени могут способствовать появлению заболевания в полости рта.

Как лечить пародонтит

Лечением пародонтита должен заниматься только квалифицированный стоматолог, а пациент должен строго соблюдать все рекомендации специалиста. Только при слаженной работе стоматолога и пациента можно добиться хороших результатов. Лечение может быть медикаментозным либо хирургическим. Если воспаление небольшое и локализуется только в области 1-2 зубов, то достаточно будет медикаментозного лечения. Для этого выполняется полная чистка и полировка зубов, с целью устранить все условия, при которых может появиться воспаление. Далее на область с воспалением накладывается лекарственный препарат. Если у пациента наблюдаются очень сильные боли, то выписываются различные антибиотики. Если воспалительный процесс наблюдается в большей половине полости рта, и он достаточно тяжелой степени, то здесь уже применяется хирургическое лечение. Этот тип лечения включает в себя различные лоскутные операции, а также кюретаж. Это процедура удаления из десны всех отложений. Процедура достаточно болезненная, поэтому она выполняется с хорошей анестезией. После выполнения операций, нужно провести чистку зубов и наложить лекарственные препараты на все воспаленные участки. Имеется еще и более современные способы лечения: аппаратное и лазерное лечение. При аппаратном лечении применяется ультразвук, который способствует удалению микробов и восстанавливает поврежденные ткани. Лазерный тип лечения применяется в комплексе с хирургическим лечением. Лазер обладает хорошими антибактериальными свойствами, что позволяет эффективно очистить полость рта. Обработка лазером проходит безболезненно.

Профилактика пародонтита

Для того чтобы не допустить появление пародонтита более тяжелой степени, необходимо регулярно проводить профилактику. Регулярная профилактика полости рта позволит избежать хирургического лечения. Вся суть профилактики заключается в регулярной гигиене полости рта:

  • Чистить зубы нужно два раза в день с использованием мягких зубных щеток и специальной лечебной зубной пасты;
  • После каждого приема пищи нужно полоскать рот и удалять частицы пищи между зубов при помощи зубной нити;
  • Регулярно полоскать рот с использованием лечебных ополаскивателей. Использовать можно антибактериальные средства с экстрактами различных трав (зверобой, мята и т.д.);
  • Необходимо создавать определенную жевательную нагрузку на зубы. Для этого включайте в свой рацион больше сырой растительной пищи;
  • Принимайте витаминные комплексы. Чтобы исключить появление пародонтита в организме должно быть достаточное количество витаминов группы B, а также витамины A и C;
  • Два раза в год нужно ходить на полную чистку зубов от налета и зубного камня;
  • При появлении первых осложнений (кровотечение, острая боль) необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не пытаться заниматься самолечением.

Плохие последствия пародонтита

Если на протяжении достаточно длительного периода не заниматься лечением пародонтита, то это может привести к печальным последствиям. При длительном воспалении начнут разрушаться мягкие ткани, а затем и твердые ткани вокруг зуба. Это приведет к тому, что зубы начнут шататься и выпадать. В результате разрушения твердых тканей, объем челюстной кости уменьшится. В результате чего имплантация новых зубов будет затруднительна. При длительном воздействии пародонтита в организме человека могут возникнуть и другие более серьезные заболевания.

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок