В настоящее время современная стоматологическая практика отмечает, что не правильный прикус встречается примерно у каждого десятого человека на планете и входит в число самых распространённых заболеваний. Этот изъян представляет собой не только эстетический недостаток, заставляющий людей стесняться своей улыбки, но и может в будущем привести к выпадению зубов и проблемам с пищеварительным трактом. Плохо пережёванная еда даёт большую нагрузку желудку, заставляя его работать с повышенной самоотдачей. Это может привести к воспалительной реакции в тканях. Самым действенным устранением патологического прикуса является применение специальных устройств-брекетов, которые устанавливают в ротовой полости на зубах, подлежащих корректировке. Ортодонтическая терапия сможет эффективно решить проблему в любом возрасте, при чём раз и навсегда. Каждый человек, столкнувшись в своей жизни с подобным изъяном, задаётся вопросом какие брекеты выбрать. Лечение осуществляется путём долгого воздействия на кривые зубы элементами конструкции. Постепенно, со временем, прикус выравнивается и становится, как у большинства здоровых людей. А как же выбрать из большого числа подходящую брекет-систему? Для начала нужно посетить врача ортодонта, который проведёт первичный осмотр ротовой полости, определит индивидуальность и степень дефекта. Затем, с учётом пожеланий клиента, он поможет сделать выбор, устраивающего по цене, сроку лечения и другим параметрам. По месту расположения, конструкции бывают:

• Вестибулярные, располагаются на внешней видимой области зубов и не скрыты от взглядов окружающих людей.
Недостаток: низкая эстетичность в процессе курса лечения; ощущение дискомфорта во время лечебного процесса.
Преимущества: относительно невысокая цена; не большой срок ношения; отсутствие нарушения дикции.
• Лингвальные, почти незаметны так как находятся во внутренней части со стороны языка.
К отрицательным сторонам можно отнести: дороговизну и то, что процесс восстановления прикуса более длителен; на первоначальном этапе наблюдаются дефекты речи и дискомфорт при употреблении пищи;
Положительная сторона-это косметическая привлекательность. То, что во рту находится корректирующая конструкция никому не заметно; у пациента есть возможность в любое время наблюдать за результатами лечения в зеркале;
И в том и в другом случае возможны противопоказания, которые нужно уточнять у специалистов.

В настоящее время современные технологии позволяют производителям изготавливать ортодонтические брикет-системы из различных материалов и сплавов. Рассмотрим их с присущими им недостатками и достоинствами:

Металлические

Минусы: выглядят малоэстетично; не рекомендованы пациентам с аллергическими наклонностями.
Плюсы: являются наиболее надёжными системами; обладают антикоррозийными свойствами; самые недорогие из предоставленного ряда; высокая прочность защищает от поломок и деформаций; могут исправить самые тяжёлые случаи патологии; комфортные для пациента; эффективны даже при небольших сроках ношения; не меняют свой цвет;

Керамические

Изъяны: возможны неприятные ощущения при снятии конструкции; долгий срок ношения; высокая стоимость.
Достоинства: эффективны в эстетическом плане, так как как по окрасу почти идентичны зубной эмали, что их маскирует и делает незаметными; очень удобны в процессе эксплуатации; обладают большой прочностью и безопасностью замочков; гипоаллергенные; не теряют со временем своего цвета; предотвращают повреждения в ротовой полости (качественная шлифовка);

Сапфировые

Отрицательные моменты: высокая стоимость; достаточно длительный курс лечения; требуют особого внимания при чистке зубов; имеют необходимость очень аккуратного отношения из-за повышенной хрупкости; способны исправить только не большие патологии.
Положительные моменты: обладая высококачественной полировкой, они не наносят повреждений мягким тканям в полости рта; даже при длительном ношении не меняют цвет; достаточно комфортны в эксплуатации; обеспечивают белозубую улыбку; прочно крепятся и легко снимаются.

Пластиковые

При небольшой стоимости, обладают функциональными характеристиками схожими с металлическими брекетами, но они более хрупкие и в большей степени подвержены повреждениям. От больного требуется соблюдение определённой диеты, чтобы не повредить механизм. Зато есть возможность подобрать цвет идентичный зубной эмали пациента.

 

На чём остановить свой выбор? В этом вопросе нужно отталкиваться в зависимости от сложности патологии и от платёжных способностей. Приобрести тот вариант, который приведёт после установки к максимальному результату, будет комфортным. При выборе, взрослый клиент должен решить для себя, что для него является приоритетным в ходе коррекции.

 

Если на первом месте стоят эстетические требования, то ему подойдёт керамическое или лингвальное. Хочется поскорее избавиться от дефекта, и быстрее закончить процедуру лечения-выбор должен пасть на металлическую систему вестибулярного типа. Нет времени часто посещать доктора-к вашим услугам лигатурная конструкция, требующая меньшего внимания и наблюдения за ней.

 

Если на первом месте стоят эстетические требования, то ему подойдёт керамическое или лингвальное. Хочется поскорее избавиться от дефекта, и быстрее закончить процедуру лечения-выбор должен пасть на металлическую систему вестибулярного типа. Нет времени часто посещать доктора-к вашим услугам лигатурная конструкция, требующая меньшего внимания и наблюдения за ней.

 

Исходя из вышесказанного, каждый может разобраться в том, какая брекет-система ему походит, как идеальная версия. Однако важно осознавать, что последнее слово должно остаться за врачём-ортодонтом, который исходя из ваших пожеланий подскажет подходящий вариант. Он учтёт уникальность каждого человека, степень и характер повреждений зубного ряда, чтобы наиболее эффективно назначить курс лечения.
Для того, чтобы подобрать брекеты для ребёнка, нужно исходить из потребностей юного пациента и учитывать некоторые нюансы. Для детей очень важно то, как они будут выглядеть в глазах окружающих их сверстников. Нужно подобрать продукт, который в ходе лечебного процесса будет доставлять ему минимальный дискомфорт и причинять, как можно меньше неудобств. Корректирующие Ортодонтическая структура, предназначенная для детей, обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

  • Проявлять в ходе терапии наибольшую эффективность;
  • Выполнить свои функции за минимально короткий срок;
  • Обеспечить доступность совершения гигиенических процедур;
  • Обладать достаточной прочностью;
  • Смотреться достаточно эстетично.

Если учесть все перечисленные пункты, то для ребёнка можно посоветовать выбрать металлические вестибулярные брекеты. Они, конечно, уступают по красоте керамическим, но есть вариант устранить этот недочёт с помощью установки разноцветных эластиков, которые приведут впечатление на круг общения маленького модника.
А вы проверяли взаимодействие зубных рядов между собой, при полном смыкании челюстей? Есть ли у вас патология прикуса? Как часто вы бываете на профилактическом осмотре стоматолога-ортодонта? Смогли бы вы носить без стеснения брекеты? Хватило бы у вас терпения посвятить несколько лет коррекции зубного прикуса? Оцените своё состояние и если не всё так гладко, как хотелось бы, делайте первые шаги навстречу своему здоровью…

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок