Индивидуальная белоснежная улыбка должна быть визитной карточкой каждого человека! Так прекрасно чувствовать себя уверенно, искренне улыбаться, производить позитивное впечатление на других. От природы такая улыбка есть далеко не у всех, но, к счастью, это поправимо методами современной стоматологии. В частности, путем установки виниров. Расскажем о том, что это такое, какие бывают виды и как правильно выбирать.

В сущности, виниры – это микропротезы в виде тонких пластинок, имитирующих поверхность эмали зуба. Устанавливаются они только на передние зубы. Внешне отличить протезированные зубы от натуральных почти невозможно, даже если присмотреться. С помощью виниров можно устранить любые дефекты передних зубов, будь то зазоры, недостаточный размер, трещины или отсутствие объема коронковой части зуба. Процедура установки виниров абсолютно безболезненна с современной анестезией. Вам хватит нескольких приемов у врача, чтобы обрести превосходную улыбку.

Почему стоит установить виниры?

У такого решения множество достоинств. Самое важное – точная имитация зубной эмали. Материал пропускает свет, а потому выглядят естественно. С их помощью можно сделать зубы настолько идеальными, насколько вы себе это представляете. Виниры устанавливаются по рекомендации врача, исходя из следующих показаний:

  • большое расстояние между зубами;
  • заметные пломбы в зоне улыбки;
  • трещины, сколы и иные дефекты;
  • цвет эмали, выделяющий один из зубов на фоне других;
  • стертость;
  • несущественные отклонения от нормы прикуса.

Виниры признаются экспертами лучшим микропротезом для коррекции формы зубов. Накладки из современных материалов легко выдерживают перепады температур, нормальную жевательную нагрузку, не окрашиваются из-за употребления кофе, чая, вина. Единственное, что может испортить впечатление от столь идеального на первый взгляд метода – необходимость небольшой обточки зуба.

В чем недостатки решения?

Можно сказать, что не бывает бочки меда без ложки дегтя, и здесь тоже не все идеально. Перед походом к стоматологу нужно понимать, что установка виниров – необратимая процедура, эмаль будет обточена. Если этого не сделать, результат не будет выглядеть достаточно естественно. Есть еще несколько негативных моментов:

  • зубы не станут прочнее, виниры нужны только для изменения их внешнего вида;
  • при нарушении правил использования, при больших нагрузках есть риск расслоения, появления трещин или сколов;
  • это недешевое решение, если сравнивать с отбеливанием, к примеру;.
  • некоторые виды недолговечны, уже через 5 лет их нужно будет заменить.

Есть и некоторые индивидуальные противопоказания, но о них лучше поговорить со стоматологом. Он примет взвешенное решение, стоит ли вам устанавливать виниры, и есть ли у этого решения альтернативы.

Когда нельзя устанавливать виниры?

В некоторых случаях врач может решить, что вам не подходят зубные накладки. Такое бывает, когда решение создает угрозу здоровью или недостаточно эффективно для решения возникшей проблемы. К противопоказаниям врачи относят следующее:

  • существенные дефекты прикуса;
  • адентия;
  • недостаток жевательных зубов;
  • бруксизм (ночной скрежет зубами);
  • наличие привычек, вредящих зубам: перекусывать нитки, раскалывать орехи зубами и проч.;
  • повреждение коронковой части зуба более чем наполовину;лечение с применением резорцина.
  • лечение с применением резорцина.

Также нельзя устанавливать виниры, если диагностирован средний или глубокий кариес, некоторые заболевания десен. При сильном разрушении одного из зубов, можно установить вместо него коронку, а на остальные – виниры. В результате зубной ряд будет однородным и естественным.

Виды

На данный момент используется несколько видов виниров. В основе их разделения находится материал. Самыми качественными признаны керамические, так как они обладают высокой прочностью, к тому же, идеально имитируют эмаль зуба, обладают примерно такой же светопропускной способностью. Альтернативный вариант – композит. Отличаются намного меньшей ценой, но у них есть масса недостатков, и использовать их можно не во всех случаях. Расскажем о достоинствах и недостатках этих видов подробнее.

  1. Стоматологический фарфор – один из видов керамики. Именно он приближен к зубной эмали лучше всего. К преимуществам можно отнести полупрозрачность, хорошую имитацию зубной эмали, высокую прочность. Их можно устанавливать на депульпированные зубы. К недостаткам можно отнести длительный процесс изготовления и необходимость обточки. Ну и стоимость существенно выше по сравнению с композитными.
  2. Диоксид циркония. Обладают еще большей прочностью, так как имеют каркас. Отличаются превосходной надежностью, не тускнеют со временем, по этим показателям они даже лучше, чем фарфоровые. Стоимость их еще более высокая, и у клиники должно быть специальное оборудование для их изготовления. Работа с такими винирами тоже требует особых знаний.
  3. Композитные. Наименее дорогостоящий вариант, так как такие виниры изготавливаются из пломбировочного материала. Для их создания не нужно специальное оборудование, все работы проводятся на месте в кабинете стоматолога за одно посещение. Срок службы их будет заметно меньше и выглядят они не так естественно, а потому врач скорее всего посоветует вам выбрать более дорогостоящий вариант с лучшими перспективами.

Отдельно стоит поговорить о люминирах. Это виниры нового поколения, еще более тонкие, до 0,2 мм. Не требуют обточки эмали, приклеиваются сразу на особый состав. Они только выглядят хрупкими, на деле это очень прочный материал, способный прослужить 20 и более лет. Крайне дорогостоящий, но самый лучший вариант для большинства случаев.

Что из этого выбрать? Ориентируйтесь на собственные финансовые возможности и те качества, которые вам подходят. Однако в первую очередь прислушивайтесь к мнению врача, стоматолог всегда порекомендует лучший вариант.

Запишитесь на прем прямо сейчас!

или закажите обратный звонок

Заказать звонок